注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒れた庭

澪音の世界·In the Chaos

 
 
 

日志

 
 

[小说推荐]空之境界  

2007-12-23 21:34:43|  分类: 早晨の歌.Amine |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于空之境界.....嘛.....TYPE-MOON的神作...加上七部剧场版按月依次放映的前无古人的华丽.....想不红都难,加上TM现在也是当红嘛~~

在分别拜读了<Fate>,<Fate/ZERO>,<DDD>,<月姬>之后.....其实无论哪部都是让人脑袋大到不行OTL.....

当然,在看完空之境界后....脑细胞已经都死光了.....毕竟<空之境界>是最能体现月世界特典的作品....

对于"根源之涡"的追求,虽然<FATE>的圣杯也是这个作用,但所有篇幅最彻底的说到魔术师们的追求也就是空之境界了...

直死之魔眼根据动心的说法是"根源"的具现象人格体现,在TM的所有作品中出现了两次,月姬官方小说对这方面似乎没什么表现,可能那边主要是用来说明真祖和二十七死徒以及埋葬机关吧...

而在两仪式那边....她昏迷的两年中一直"漂浮"在根源中....而式的本源则是"虚无",应该说她是最接近根源的人吧..?

转回小说....

空之境界一共有七部,但这七部之间的时间轴...是非常混乱的.....似乎开始是以倒叙的方式,但在中间又转为正叙,实在是混乱至极啊...(也许是我理解有问题= =)

而关于空之境界名字的本身.....

千万不要被"空"和第一部"俯瞰风景"迷惑了哟!!

"将某种不必要作为愚妄而讥刺,将某种不必要作为艺术而称颂。说到底,其界限又在于何处呢。

境界是无法断定的,订定的虽然是自己,可作出决定的却是外界。这样一来从最初就不存在着境界。世界的一切,不过是一个空虚的境界。所以分别异常与正常的障壁并不存在于社会之中——作出障壁来的无疑是我们自己。"

说来,空,就是虚空.....

而两仪式本身.."两仪"所代表的也是就是阴阳的太极图,所以式才是最接近根源的么...

说了半天...头依然非常疼- -||||实在是艰深晦涩.....各位谁有兴趣可以过来讨论下....

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

其实在看小说的时候我怕就有种怀疑.....俯瞰风景还好说...痛觉残留和矛盾螺旋可以说是最精彩的两章,只有短短数个小时的剧场版真的能重现原作的精髓么?....

以上,另转贴吧观后感一篇,原作者有琴清和

 首先从整体印象来说,这部《俯瞰风景》(以下皆如此简称)确实达到了预期的水平。 
        当然,因为上映前的各种预想和讨论,在下所事先预拟出的水平并不能算高。而且毕竟在下最初的意见就是这部作品不适合以动画为载体出现。所以具体从剧情和人物刻画来说,《俯瞰风景》是没有突破放映前预想的。不过,剧场表现为这部作品增加了不少分数,最终还是获得了在下的好感。
  《俯瞰风景》的整体气氛颇有原作的味道,灰暗的背景加上梶浦风格的配乐,确实充分表现出阴郁的感觉。从细节来看,破碎的玩偶、单调的房间、散乱的废墟等等带有负面意义的场景都不足道,真正令人在意的地方是那些平平常常的风景。带有历史感的街道,徘徊在铁道前、城镇上面带笑容的人群,明明是沐浴在夏天的阳光下的鲜艳色彩,却仍然充斥着灰暗的味道。仿佛如实体现了式对一切都漠不关心的心境。身处其间的主角们脸上缺乏表情,讲着句式简单而内涵丰富的对白,这种矛盾性正是在下对原作的第一印象。可见在气氛营造上面,编剧颇下了一番功夫。
         另外,坠落在地面上的少女身下,蝴蝶状的血痕描画得相当富有美感。坠落前恍惚的神情也让在下不禁为之心动。唯一的遗憾是雾绘坠落前的微笑给人的印象过于淡薄了。
         整部《俯瞰风景》的卖点,大概就在于巫条大厦的一战。式和雾绘的第一次交手似乎只是为了凸显雾绘力量的一个俗套手法而已。顺便还做了式左手义肢和直死魔眼的介绍。就在下看来不乏蛇足的感觉。不过尽管如此,真正的战斗还是异常的出彩。
        一般描写战斗通常就是流畅的动作和个性的台词,这一场战斗也不例外。然而无论是动作还是台词,这场战斗无疑达到了一个高峰。从开放魔眼的瞬间起,音乐和画面的速度陡然加快。斩杀幽灵少女的时候,式的动作表现极其细腻而又不失动感,仿佛任意一帧都可以拿出来做CG一般。每个动作可以清清楚楚地看到,然而整个过程却十分短暂。一直到式追逐逃跑的雾绘跃向另一个楼顶,脚下的水面激荡开来的时候,速度才缓和下来。最终贯穿雾绘的瞬间更是以慢镜头来表现。速度从缓慢到急促又回归缓慢的整个过程十分流畅,让人不由自主跟着式的跃动心跳加速,并在最后的瞬间屏住呼吸,聆听式低沉而无机质的声音。
        “白骨么,百合么……”。

       作为最出彩的部分,如果没有做到这种程度怕是无法服人的。不过和这个相比,其它方面很难说达到了在下的期望。尤其是剧情编排和人物设定方面。
       剧情是按整理原作后出现的正常时间顺序进行叙述。试着自己整理一下原作就会发现,《俯瞰风景》的剧情相对比较单薄,描写的场景不过是式的房间,伽蓝之堂,巫条大厦和雾绘病房这寥寥数个而已,并且整篇都是大段的对白和细腻的描写。如果在这方面忠实原作的话,相信长达七十五分钟的剧场版会很沉闷。为了解决这个问题,编剧在正常时间顺序的基础上,以式的情感变化作为主线来推进剧情。然而这样仍然不足以弥补剧情单薄的弱点,整部作品中专门渲染气氛用的场景略显过冗,而且在描写式的情感变化的过程中有些失于拙劣,让整个剧情显得略欠平衡性。

原地址:http://tieba.baidu.com/f?kz=294628455

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017